pc蛋蛋外围

当前位置: pc蛋蛋外围 > 政务 > 政务动态 > 工作动态

枫香岗街道:营造“创卫”全民好氛围

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2019-07-03 作者:

创建国家卫生城市工作开展以来,枫香岗街道办事处广泛发动社区群众、党员志愿者积极参与创卫劳动,积极与辖区学校、医院、实体经营店、社区居民签订“门前三包责任书”。如今,枫香岗街道全民参与创卫新格局正在形成。
 
 6月28日,记者在枫香岗街道办事处宋家岗社区道路上看到,由居民组成的志愿者队伍正在社区内打扫卫生,捡拾自家门前、街道巷路上的垃圾。
 
为了让“门前三包”落到实处,枫香岗街道签订责任书,明确责任人的“三包”范围,让群众自觉抵制乱搭乱建、乱涂乱画、乱停乱摆、乱堆乱放等不良行为。

“从社区开始组织打扫卫生起就做志愿者了,把孩子送去上学后,就在路上转一转,看到垃圾就捡了。”今年55 岁的陈生锡是宋家岗社区的居民,也是社区志愿者队伍中的一份子,由于“门前三包”工作做的细致、认真,今年5月份他家还被评为办事处的卫生文明户。“刚开始做的时候感觉很不习惯,后来时间长了,看到自己居住的环境变得干净整洁,住起来人也舒服得多了。”周围的居民们也从一开始的不习惯到现在的自觉参与,我们看到了陈生锡的变化,也相信这种主人翁的精神感染改变着很多枫香岗人。
 
宋家岗社区主任邓永祥:“现在老百姓自觉实行门前三包,自觉打扫房前屋后、河流水沟,检查不检查,到我们宋家岗去了,都是一个样。”
 建立长效的工作机制,制定有效的奖励机制。如今,该街道正努力营造“天天都是创卫日,人人都是创卫者”的良好社会氛围,每逢义务劳动日,街巷道路,都能看到社区居民、社区干部挥舞着扫帚、清理旮旯里的垃圾。
 
 枫香岗街道党工委副书记主任符宏华:“我们街道从2019年以来,评选了创建文明卫生家庭39户,现在我们辖区六个社区,都从不同层面的开展了文明卫生家庭、五好家庭等创建活动,通过这个创建活动的开展,切实激励了我们广大老百姓,人民群众的积极参与。”

街道整洁,村道干净,卫生无死角,人人参与,这是枫香岗街道办事处创卫工作以来发生的可喜变化,也让枫香岗街道在市区创卫办现场考核中两次取得了第一的好成绩。
 
社区居民吕强:“我作为一个店主来说,每天把门口卫生搞得干干净净的,还劝导周围的邻居、路人都要爱护环境,周围邻居的意识也得到了提高,毕竟环境也是大家的。”

下一步,枫香岗街道将围绕创卫成果的巩固提升,从“联创联建、协同执法、居民自治、广泛宣传”等四个方面制定创卫长效管理机制,重点从健康教育和促进、城乡环境综合整治及背街小巷和结合部治理入手,让机制落到实处,确保创卫不光有“牌子”,更有“面子”和“里子”。(记者 胡苗)