pc蛋蛋外围

当前位置: pc蛋蛋外围 > 政务 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 政府规范性文件

文件标题 张家界市永定区人民政府关于餐厨剩余物规范收集处置的通告
索引号 0000001040/2018-04799 文件编号 张定政通〔2018〕15号 登记号 YDDR-2018-00020
发布时间 2018-12-26 生效日期 2018-12-27 失效时间 2023-12-26
效力状态 有效 公开方式 主动公开 公开部门
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 通告

张家界市永定区人民政府关于餐厨剩余物规范收集处置的通告

分享到:

字体[ ] 浏览次数: 发布时间:2018-12-26 作者:

 

张家界市永定区人民政府

 

张家界市永定区人民政府

关于餐厨剩余物规范收集处置的通告

张定政通〔2018〕15号

YDDR-2018-00020

 

为预防非洲猪瘟流行,维护环境卫生,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)《湖南省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘政办明电〔2018〕62号)、《关于加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘建城〔2018〕205号)等法律法规政策规定现将永定区餐厨剩余物规范收集处置的有关事项通告如下:

一、从事餐饮服务、单位供餐、食品生产加工等活动的单位和个人(以下统称餐厨剩余物产生单位)在生产、经营过程中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂含不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物(以下统称餐厨剩余物)统一使用密闭的容器收存并进行规范运输收集处置。

二、强化餐厨剩余物产生单位的主体责任。餐厨剩余物产生单位要与餐厨剩余物收集运输企业依法签订收集运输协议,约定餐厨剩余物的收集时间、地点和去向等内容,严禁将餐厨剩余物交给生猪养殖场户或个人;严禁将餐厨剩余物排入雨水、污水排水管道等公共设施和河道等天然水体。

三、餐厨剩余物收运、处置单位要建立餐厨剩余物收集运输和处置管理台账,真实、完整记录餐厨剩余物的数量、去向和用途。餐厨剩余物收集容器应保持干净整洁、保持收集容器的完好和密闭。

四、生猪养殖企业或其它经济组织要改善生产的防疫条件,建立健全养殖档案,不得使用餐厨剩余物喂养,并签订拒绝使用餐厨剩余物喂养生猪的承诺书或责任状。

五、由区城管部门牵头,组织区畜牧、食药、环保、交警等部门迅速开展联合专项整治活动,重点对市城区、集镇范围内以及违反上述规定的单位和个人依法查处;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

六、各级各部门要履职尽责,对监管不力的单位和个人,将依规依纪进行追责。

七、接受群众举报和监督,举报监督电话:12345。

八、本通告自发布之日起开始实施。

 

张家界市永定区人民政府

2018年12月26日